Внимание на грудь!!!

17 сентября 2019г.

Что такое мастопатия?

Мастопатия - это доброкачественное заболевание молочных желез, которое характеризуется нарушением соотношения тканей в молочной железе и сопровождается характерными симптомами.

Почему и как развивается мастопатия?

Мастопатия возникает у женщин в возрасте от 17 до 50 лет, при этом диагноз устанавливается, как правило, в возрасте 30-40 лет. Причины развития заболевания многообразны, однако все они приводят к нарушению гормонального фона в тканях молочной железы, которое и влечет за собой собственно развитие мастопатии.

Причины внутритканевого гормонального дисбаланса:

• Нарушения в диете

• Сильные стрессы или неврозы

• Поздние роды или отсутствие родов

• Нарушения менструального цикла любой природы

• Иные гинекологические заболевания, связанные с нарушением уровня половых гормонов

• Сахарный диабет

• Хронические болезни печени

• Опухоли гипофиза

• Дефицит йода

И многие другие факторы, которые, так или иначе, могут изменить гормональный баланс.

Как проявляется мастопатия?

Основные симптомы мастопатии:

• Тупая ноющая боль в молочной железе в предменструальный период, или в период между менструациями (мастодиния, масталгия)

• Уплотнение железы, которое можно выявить при самообследовании

• Увеличение объема молочной железы и ее нагрубание в предменструальный период или в период между менструациями, которые происходят за счет отека

• Отделяемое из сосков любого характера.

• Увеличение подмышечных лимфоузлов (относительно редко)

Наличие узла в железе (возможно болезненного) характерно для узловой мастопатии. В таком случае НЕОБХОДИМО СРОЧНО ПОКАЗАТЬСЯ МАММОЛОГУ, чтобы исключить рак молочной железы

.

Как ставится диагноз?

Основными методами диагностики мастопатии являются:

  1. Осмотр врача (гинеколога, маммолога, онколога) – в ходе осмотра врач выслушивает жалобы, собирает анамнез и проводит тщательную пальпацию молочной железы, подмышечных и надключичных лимфатических узлов.
  2. УЗИ молочной железы – очень информативный метод для диагностики мастопатии, позволяет очень точно и достоверно определить наличие и параметры кист.
  3. Рентгеновская маммография – основной метод исключения рака молочной железы.
  4. Гистологическое или цитологическое исследование биоптата – метод диагностики, при котором под микроскопом исследуют полученные образцы клеток (цитология) или тканей (гистология).
  5. Для выявления непосредственных причин мастопатии могут применяться различные методы, какие именно нужно использовать в каждом конкретном случае, решает врач, исходя из критериев диагностического поиска (анализы на уровень гормонов, визуализация органов брюшной полости и малого таза и прочие).

Как мы лечим

Шаг 1
Консультация у нашего специалиста
Шаг 2
Полное обследование пациента
Шаг 3
Индивидуальное назначение лечения
Шаг 4
Заключение выздоровления пациента

Врач гинеколог - современная гинекология в Сергиевом Посаде

В медицинском центре «Здоровье+» в г. Сергиев Посад ведут прием акушеры-гинекологи, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-маммолог, врач репродуктолог, врачи УЗД и другие специалисты с высокой квалификацией и c большим опытом работы.

Осмотр у гинеколога необходим для профилактики различных заболеваний, касающихся женской половой системы. Недуги такого характера могут иметь непредвиденные последствия, вплоть до невозможности выносить ребенка или возникновения необходимости оперативного вмешательства. При этом стоит помнить, что любую болезнь гораздо проще лечить тогда, когда она вовремя обнаружена. Именно поэтому своевременная консультация врача гинеколога в большинстве случаев является залогом качественного лечения гинекологических заболеваний.

Записаться на прием к гинекологу в нашей клинике вы можете по телефону: +7 (496) 540-47-50 или через специальную форму на сайте!

Как нас найти

ул.Воробьевская, 33а
Клементьевский поселок
Автобусная остановка
всего 5 минут пешком
На 1 этаже
первый этаж, направо